Сухофрукты


Сухофрукты: польза и вред для организма
Сухофрукты - это источник полезных витаминов, кислот и минералов,
необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или
фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р.
Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в
себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм.
Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.
Например, кальций в составе сухофруктов укрепляет волосы, ногти и кости.
Магний и калий полезны для сердечно- сосудистой и нервной систем.
Железо нормализует процессы кроветворения. Пищевые волокна и клетчатка
отвечают за работу желудка и всего пищеварительного тракта.
Например, изюм обладает слабительными свойствами. Его рекомендуют при
частых запорах. Чернослив нормализует артериальное давление, борется с
онкологией. Курага полезна людям, у которых есть заболевания сердечно-
сосудистой системы. Финики укрепляют мужскую силу, а инжир славится
жаропонижающими и противовоспалительным свойствами.
При выборе и покупке сухофруктов обратите внимание на их внешний вид.
Качественные плоды – цельные, без трещин и плесени.
Если есть возможность, потрогайте сухофрукт. Плоды должны быть
эластичными и упругими, а не сухими.
Например, хороший изюм имеет черный или коричневый цвет, курага –
бледно- оранжевый оттенок. Если курага ярко- оранжевая, то она обработана
сульфитами. Качественный чернослив имеет глянцевый блеск и синеватый
отлив. Финики не должны быть сильно сморщенными и с кристаллами
сахара.
Оптимальная доза для ежедневного рациона – горсть около 40 грамм.
Сухофрукты содержат повышенный уровень глюкозы. Поэтому людям с
лишним весом и сахарным диабетом лучше не употреблять засушенные
плоды.
Также с осторожностью к сухофруктам стоит относиться людям,
страдающим аллергической реакцией.