Гигиена кухни – фактор здоровья!

05 апреля 2024 г.
.


Гигиена кухни – фактор здоровья!

Часто центром семейной жизни является кухня – место, которое используют

для хранения и обработки продуктов, для приготовления еды, обеда в кругу

близких и просто для общения.

Кухня обеспечивает идеальную среду для различных типов бактерий,

позволяя им размножаться и стремительно увеличиваться в количестве,

поэтому абсолютно в любом уголке кухни можно найти бактерии и вирусы.

Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым

отравлением.

Давайте разбираться, откуда же микробы появляются на кухне?

*Основным источником инфекции являются продукты.

Сырые мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий.

Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia

coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе.

Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-

уремический синдром, который развивается в основном у детей и пожилых

людей.

Курица, индейка и птица опасны шигеллой, сальмонеллой и

кампилобактерией. Эти бактерии вызывают диарею, боли в животе и

лихорадку.

Морепродукты (особенно устрицы, моллюски) могут быть заражены вирусом

гепатита А.

Также овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и

паразитами.

*Кухонные губки благодаря своей пористой структуре и способности

впитывать воду представляют собой идеальные инкубаторы для

микроорганизмов.

Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье

унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые

прячутся в кухонных губках и вокруг них.

*При исследовании ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаев на

поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % - плесень.

*При контакте с загрязненными продуктами кухонные принадлежности

также могут стать источником распространения инфекции.

*Под постоянной угрозой находятся раковина, столешница, разделочные

доски, холодильник, полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья

овощей, мусорное ведро, бытовые приборы (кухонные комбайны, мясорубки,

блендеры и миксеры).

*В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые

(тараканы, мухи, муравьи).

Как же защититься от инфекции?

*Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед

подачей блюд на стол, после еды.

*Не ставьте сумки с продуктами на стол.

*Мойте фрукты и овощи.

*Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов,

меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности

доски).

*Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника.

*Регулярно мойте холодильник.

*Не реже 1 раза в неделю меняйте губку для мытья посуды.

*Не оставляйте грязную посуду в раковине. После того, как вымыли посуду,

обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф.

*Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне.

*Выносите своевременно мусор. Помните о том, что мусорное ведро

необходимо мыть регулярно, минимум 1 раз в месяц -с хлорсодержащим

средством.

*Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков

пищи. Обязательно просушите технику перед тем, как убрать.

*Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте

ее насухо, не забывая о поверхностях рядом с раковиной.

*Избавляйтесь от насекомых


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике