Гигиена кухни – фактор здоровья!


Гигиена кухни – фактор здоровья!
Часто центром семейной жизни является кухня – место, которое используют
для хранения и обработки продуктов, для приготовления еды, обеда в кругу
близких и просто для общения.
Кухня обеспечивает идеальную среду для различных типов бактерий,
позволяя им размножаться и стремительно увеличиваться в количестве,
поэтому абсолютно в любом уголке кухни можно найти бактерии и вирусы.
Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым
отравлением.
Давайте разбираться, откуда же микробы появляются на кухне?
*Основным источником инфекции являются продукты.
Сырые мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий.
Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia
coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе.
Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-
уремический синдром, который развивается в основном у детей и пожилых
людей.
Курица, индейка и птица опасны шигеллой, сальмонеллой и
кампилобактерией. Эти бактерии вызывают диарею, боли в животе и
лихорадку.
Морепродукты (особенно устрицы, моллюски) могут быть заражены вирусом
гепатита А.
Также овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и
паразитами.
*Кухонные губки благодаря своей пористой структуре и способности
впитывать воду представляют собой идеальные инкубаторы для
микроорганизмов.
Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье
унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые
прячутся в кухонных губках и вокруг них.
*При исследовании ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаев на
поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % - плесень.
*При контакте с загрязненными продуктами кухонные принадлежности
также могут стать источником распространения инфекции.
*Под постоянной угрозой находятся раковина, столешница, разделочные
доски, холодильник, полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья
овощей, мусорное ведро, бытовые приборы (кухонные комбайны, мясорубки,
блендеры и миксеры).
*В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые
(тараканы, мухи, муравьи).
Как же защититься от инфекции?
*Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед
подачей блюд на стол, после еды.
*Не ставьте сумки с продуктами на стол.
*Мойте фрукты и овощи.
*Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов,
меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности
доски).
*Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника.
*Регулярно мойте холодильник.
*Не реже 1 раза в неделю меняйте губку для мытья посуды.
*Не оставляйте грязную посуду в раковине. После того, как вымыли посуду,
обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф.
*Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне.
*Выносите своевременно мусор. Помните о том, что мусорное ведро
необходимо мыть регулярно, минимум 1 раз в месяц -с хлорсодержащим
средством.
*Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков
пищи. Обязательно просушите технику перед тем, как убрать.
*Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте
ее насухо, не забывая о поверхностях рядом с раковиной.
*Избавляйтесь от насекомых