Скрытый сахар – опасность для здоровья


Скрытый сахар – опасность для здоровья
В любом возрасте употребление сахара в больших количествах вредно для
здоровья. Избыток сахара в рационе является фактором риска возникновения
различных патологий: ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы,
воспалительных процессов, ухудшения когнитивных функций, сахарного
диабета.
Зачастую, употребляя «несладкие» продукты, мы думаем, что никакого
сахара в составе этих продуктов нет. Но это может быть не так! Огромное
количество продуктов содержат так называемый скрытый сахар. Скрытый
сахар — это такой сахар, который мы не ощущаем при употреблении.
Скрытый сахар может иметь разные названия: сахарные спирты (сорбитол,
мальтитол, ксилит, эритрол); сахар (кокосовый, нерафинированный,
тростниковый); сиропы (инвертный, глюкозы, фруктозы, агавы, кукурузный,
топинамбура, финиковый); простые сахара (глюкоза, фруктоза, декстроза);
патока (мальтодекстрин меласса, золотой сироп); сахароза; мальтоза
(солодовый сахар); концентраты фруктового сока; гидролизированный
крахмал.
18 кг сахара в год потребляет человек как в чистом виде, так и в составе
кондитерских изделий, варенья, джемов и повидла. А если учесть еще и
скрытый сахар (который скрывается под другими названиями), то цифра
увеличивается до 32 кг в год на человека! И это при том, что
рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления сахара — 24
кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).
Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает
целый спектр заболеваний (как легких, так и очень серьезных). Избежать
излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом,
внимательно изучать состав продуктов (чем ближе к началу списка в составе
сахар, тем его больше в продукте).
Берегите свое здоровье!