Витамин А — это жирорастворимый витамин, который организм получает с пищей.


Витамин А — это жирорастворимый витамин, который организм получает с
пищей.
Витамин А чрезвычайно полезен для многих органов и функций, он играет
множество разных ролей для нормального функционирования организма, а
именно:
Витамин А помогает развитию костей, зубов, мягких тканей, слизистых
оболочек и кожи. Он также способствует формированию сетчатки.
Этот витамин также способствует выработке спермы и способствует
женскому репродуктивному циклу, способствуя изменениям,
происходящим в клетках во время развития плода.
Он обеспечивает хорошее функционирование иммунной системы.
Витамин оказывает противоинфекционное действие. Помимо прочего,
он укрепляет слизистую оболочку носа, чтобы она могла образовывать
барьер против вирусов и бактерий. Если снабжение витамином А
плохое, часто возникают «постоянные инфекции» или
рецидивирующие респираторные заболевания, особенно у детей.
Укрепляет костную структуру у детей, важен для роста.
Витамин А действует против свободных радикалов и, таким образом,
защищает клетки от повреждения.
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол
можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу
источников можно отнести мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы (лосось,
сельдь), молочные продукты (сливочное масло, сыр), куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся
каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-
источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например,
морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния
здоровья. В среднем, рекомендуемые нормы потребления витамина А в сутки
составляют: для детей – 0,5-0,7 мг, для подростков – 0,8-1,0 мг, для взрослых
– 0,8-1,0 мг, для беременных – 1,0-1,4 мг и для пожилых людей – 0,8-1,0 мг.