Деменция


По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) деменция
– это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления,
поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией,
ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Число
людей с когнитивными нарушениями и деменцией будет продолжать
увеличиваться в следующие десятилетия, что связано с увеличением
продолжительности жизни и параллельно со старением населения мира.
К развитию деменции могут приводить различные заболевания и травмы,
однако болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной
деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
На формирование когнитивных нарушений, помимо возраста, так же влияют
множество факторов, включая генетические, социально-экономические,
образ жизни. Так, ряд исследователей подтверждают, что адекватная
физическая нагрузка, избегание зависимостей, рациональное питание,
поддержание массы тела, уровня артериального давления, холестерина и
глюкозы крови в пределах нормы позволяют снизить риск развития
деменции.
В настоящее время отсутствуют эффективные лекарственные средства для
излечения деменции или изменения ее течения, что подчеркивает важность
профилактических стратегий в данной области.
Одной из действенных профилактических мер является рациональное
питание.
Ежедневно следует употреблять:
1. фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельное
зерно (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница,
коричневый рис);
2. не менее 400 г (5 порций по 80 грамм) фруктов и овощей в день.
Картофель, батат (сладкий картофель) и другие крахмалистые корнеплоды не
классифицируются как фрукты или овощи;
3. менее 10% от общего потребления энергии должно поступать за счёт
свободных сахаров, что эквивалентно 50 граммам сахара (около 12 чайных
ложек) для человека со здоровой массой тела;
4. менее 30% от общего потребления энергии должно поступать из жиров.
Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном,
рапсовом и оливковом маслах) предпочтительнее, чем насыщенные жиры
(содержащиеся в жире, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле,
сливках, сыре, топлёном масле и сале);
5. менее 5 г соли в день (эквивалентно примерно 1 чайной ложке),
преимущественно йодированной.
Берегите своё здоровье!