Деменция

25 июня 2024 г.
.


По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) деменция

– это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления,

поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией,

ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Число

людей с когнитивными нарушениями и деменцией будет продолжать

увеличиваться в следующие десятилетия, что связано с увеличением

продолжительности жизни и параллельно со старением населения мира.

К развитию деменции могут приводить различные заболевания и травмы,

однако болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной

деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

На формирование когнитивных нарушений, помимо возраста, так же влияют

множество факторов, включая генетические, социально-экономические,

образ жизни. Так, ряд исследователей подтверждают, что адекватная

физическая нагрузка, избегание зависимостей, рациональное питание,

поддержание массы тела, уровня артериального давления, холестерина и

глюкозы крови в пределах нормы позволяют снизить риск развития

деменции.

В настоящее время отсутствуют эффективные лекарственные средства для

излечения деменции или изменения ее течения, что подчеркивает важность

профилактических стратегий в данной области.

Одной из действенных профилактических мер является рациональное

питание.

Ежедневно следует употреблять:

1. фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельное

зерно (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница,

коричневый рис);

2. не менее 400 г (5 порций по 80 грамм) фруктов и овощей в день.

Картофель, батат (сладкий картофель) и другие крахмалистые корнеплоды не

классифицируются как фрукты или овощи;

3. менее 10% от общего потребления энергии должно поступать за счёт

свободных сахаров, что эквивалентно 50 граммам сахара (около 12 чайных

ложек) для человека со здоровой массой тела;

4. менее 30% от общего потребления энергии должно поступать из жиров.

Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном,

рапсовом и оливковом маслах) предпочтительнее, чем насыщенные жиры

(содержащиеся в жире, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле,

сливках, сыре, топлёном масле и сале);

5. менее 5 г соли в день (эквивалентно примерно 1 чайной ложке),

преимущественно йодированной.

Берегите своё здоровье!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике