День здорового питания и отказа от излишеств в еде

02 июня 2024 г.
.


Ежегодно 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств

в еде.

Впервые эту дату отметили в 2011 году как ответ западному формату

питания и неформальному «Дню обжорства».

Рациональное питание является одним из важнейших аспектов здорового

образа жизни человека. Здоровое питание позволяет снизить риски развития

большинства сердечно- сосудистых, онкологических, желудочно- кишечных

и других заболеваний.

Основными принципами рационального питания являются: умеренность,

разнообразие (55-60% углеводы, 10-15% - белки, 15-30% - жиры) и режим

потребления пищи. Питание должно соответствовать принципу

энергетического равновесия: сколько получено калорий с пищей, столько

должно быть и потрачено.

Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и

ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных

заболеваний.

По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся

макароны, на втором и третьем – мясо и рис. На планете только 44% жителей

при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья.

Остальные 66% выбирают продукты, исходя из их стоимости.

К сожалению, число людей с избыточным весом заметно растет год от года.

Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни: вредные

пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие

противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов, отказ от

завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин.

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены

жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой

ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной

потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном

удовлетворении.

Чтобы питание по своему составу приблизилось к здоровому, рекомендуется

употреблять:

- ежедневно зерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, гречка, рис,

пшено, макароны);

- ежедневно 500 грамм и более овощей, фруктов и ягод;

- рыбу 2-3 раза в неделю;

- ежедневно фасоль, чечевицу, горох, грибы, соевые продукты, орехи;

- ежедневно нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты;

- использовать растительные масла для заправки салатов и приготовления

пищи;

- жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;

При приготовлении пищи рекомендуется запекание и отваривание продуктов

вместо жарения.

Ограничьте жирное (сливочное масло, сало, жирное мясо и птица, жирные

молочные продукты); сладости, в том числе сладкие газированные напитки;

поваренную соль (менее 5 грамм в сутки).

Помните! Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и

принципов здорового питания. Употребляйте простую и полезную пищу.

Откажитесь от вредной пищи и ешьте только для утоления физического

голода.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике