День здорового питания и отказа от излишеств в еде


Ежегодно 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств
в еде.
Впервые эту дату отметили в 2011 году как ответ западному формату
питания и неформальному «Дню обжорства».
Рациональное питание является одним из важнейших аспектов здорового
образа жизни человека. Здоровое питание позволяет снизить риски развития
большинства сердечно- сосудистых, онкологических, желудочно- кишечных
и других заболеваний.
Основными принципами рационального питания являются: умеренность,
разнообразие (55-60% углеводы, 10-15% - белки, 15-30% - жиры) и режим
потребления пищи. Питание должно соответствовать принципу
энергетического равновесия: сколько получено калорий с пищей, столько
должно быть и потрачено.
Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и
ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных
заболеваний.
По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся
макароны, на втором и третьем – мясо и рис. На планете только 44% жителей
при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья.
Остальные 66% выбирают продукты, исходя из их стоимости.
К сожалению, число людей с избыточным весом заметно растет год от года.
Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни: вредные
пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие
противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов, отказ от
завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин.
Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены
жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой
ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной
потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном
удовлетворении.
Чтобы питание по своему составу приблизилось к здоровому, рекомендуется
употреблять:
- ежедневно зерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, гречка, рис,
пшено, макароны);
- ежедневно 500 грамм и более овощей, фруктов и ягод;
- рыбу 2-3 раза в неделю;
- ежедневно фасоль, чечевицу, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
- ежедневно нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты;
- использовать растительные масла для заправки салатов и приготовления
пищи;
- жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
При приготовлении пищи рекомендуется запекание и отваривание продуктов
вместо жарения.
Ограничьте жирное (сливочное масло, сало, жирное мясо и птица, жирные
молочные продукты); сладости, в том числе сладкие газированные напитки;
поваренную соль (менее 5 грамм в сутки).
Помните! Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и
принципов здорового питания. Употребляйте простую и полезную пищу.
Откажитесь от вредной пищи и ешьте только для утоления физического
голода.